Лиственница

Лиственница — род древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae), одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Самая распространённая порода деревьев на планете и в России. В Сибири и на Дальнем Востоке России занимает огромные площади, где произрастает от юга Приморья до северных границ распространения деревьев. Местами образует лиственничные леса. Лиственница — чрезвычайно светолюбивое дерево, в затенении не возобновляется и не растёт. В благоприятных условиях растёт быстро. До 20-летнего возраста способно прибавлять в год от 50 до 100 см. Лиственница устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к низким зимним температурам. На севере выдерживает температуры ниже −70 °C. Ствол Сибирской Лиственницы гладкий, ровный с низкой сучковатостью, крона имеет коническую форму. Высота Сибирской Лиственницы достигает 45-50 метров при диаметре около 1,5-2,5 метров. Средняя продолжительность жизни 500-700 лет. Даже в возрасте 400-500 лет Сибирская Лиственница имеет крону без признаков старения. Красивое морозоустойчивое дерево–долгожитель у народов Сибири считается символом могущества и вечно обновляющейся жизни.

 

99038 large

 
Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири. Так как на Европейской территории климат мягче, древесина лиственницы намного рыхлее и сравнима с обычной сосной, где толщина годовых колец достигает 4 мм. Сибирскую Лиственницу, знаменитую во всём мире благодаря уникальным биологическим и физико-механическим свойствами, можно отнести к категории особо ценных строительных материалов. По прочности древесина Сибирской Лиственницы практически не уступает дубу. Прочность Сибирской Лиственницы – 109 ед., дуба – 110 ед. Твёрдость лиственницы по шкале Бринелля варьируется от 2,9 единиц (тангенциальный распил) до 3,2 (радиальный распил), что приближается к показателям дуба — 3,7. Вместе с тем древесина Сибирской Лиственницы значительно превосходит дуб по влагостойкости, что играет существенную роль в процессе эксплуатации готовых изделий (например, напольных покрытий). Другие породы дерева (в том числе дуб) необходимо защищать от влаги специальными химическими пропитками, а древесина Сибирской Лиственницы надёжно защищена природой. По европейскому стандарту ЕН 350-2:1994 Сибирская Лиственница относится к группе наиболее устойчивых к гниению древесных пород, то есть практически не подвержена разрушению грибками и насекомыми. Сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. Дома и бани построенные из бревна сибирской лиственницы обладают высокой стойкостью к гниению, благодаря высокой плотности древесины. Известно, например, много сооружений, сделанных из лиственницы 200-300 и более лет тому назад, которые хорошо сохранились до наших дней – паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметьевых; внутренние детали соборов Московского кремля и храма Василия Блаженного; рамы Зимнего дворца — все это доказательство того, что древесина лиственницы может служить сотни лет. Примером этого же может служить город Венеция, стоящий на лиственничных сваях. Когда они были обследованы более 1000 лет спустя после постройки, в заключении об их прочности было сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города, как будто окаменела. Это является следствием того, что лиственница прекрасно противостоит воздействию воды, даже соленой.
Мы готовы построить для Вас деревянный дом или сруб дома и бани из бревна сибирской лиственницы диаметром до 60 см, и длинной до 12 метров.